spot_img

ذات صلة

جمع

الخطاب الملكي في افتتاح السنة التشريعية.. الملك محمد السادس يدعو إلى منعطف حقيقي

أكد صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، أن...

خطاب افتتاح السنة التشريعية.. الملك محمد السادس يدعو إلى جيل جديد من الاستراتيجيات الكبرى

الملك محمد السادس يوجه خطابا ساميا أمام البرلمان بمناسبة افتتاح السنة التشريعية، داعيا إلى جيل جديد من الاستراتيجيات الكبرى وإلى تفعيل ميثاق اللاتمركز.

الجولة الثانية من مشاورات تشكيل الحكومة.. «البام» والكتلة يقتربان من أغلبية 207 مقاعد

الجولة الثانية من مشاورات تشكيل الحكومة تشهد لقاءات مع سبعة أحزاب، وسط ترجيح صيغة تجمع «البام» بأحزاب الكتلة الوطنية بأغلبية من 207 مقاعد.

«عزيزي الصغير».. فيلم مغربي يروي رحلة الأخوة والتوحد والتحرر

عزيزي الصغير فيلم مغربي جديد للمخرجة كريمة الكنوني يدخل القاعات السينمائية، في حكاية إنسانية مؤثرة عن الأخوة والتوحد والإعاقة والبحث عن الاستقلال والكرامة.

دورة تكوينية لتأهيل مدربي كرة الطاولة بالمستوى الأول بالدار البيضاء

دورة تكوينية لتأهيل مدربي كرة الطاولة بالمستوى الأول بالدار...

فيلم على الهامش يعيد الحياة لسينما الجمهور المغربي

فيلم على الهامش يعيد الحياة لسينما الجمهور المغربي

في عرض لفيلم “على الهامش” الذي أخرجته جيهان البحار، والذي أقيم في إحدى القاعات السينمائية بمدينة طنجة، شهد الفيلم إقبالا جماهيريا كبيرا، حيث امتلأت القاعة الصغيرة عن آخرها، وتفاعل الحضور بشكل لافت مع الفيلم. أظهر الجمهور تفاعلا ملموسا مع المواقف الكوميدية من خلال الضحك، في حين عاش لحظات من التأمل والمتابعة العميقة لبقية الفيلم.

الناقد السينمائي واكريم اعتبر في تصريحاته أن هذا النوع من الأفلام هو بالضبط ما يحتاجه السينما المغربية لتستعيد جمهورها وتعيده إلى القاعات السينمائية كما كان في الماضي. حيث يرى أن هذه الأفلام الفنية الملتزمة قادرة على تعويض تلك الأفلام الكوميدية ذات الجودة الفنية المتدنية التي لا تحمل أي بصمة سينمائية حقيقية. وأشاد واكريم بقدرة المخرجة جيهان البحار على تقديم فيلم ميلودرامي يحترم القواعد الفنية ويتميز بطرح اجتماعي جاد، في وقت تشهد فيه السينما المغربية ندرة من هذا النوع.

وأكد الناقد أن من أهم ما يميز فيلم “على الهامش” هو معالجة العلاقة العاطفية بين الشخصيتين الرئيسيتين، اللذين ينتميان لطبقة المهمشين. واعتبر واكريم أن قصة الحب هذه تتمتع بمصداقية نادرا ما نجدها في السينما المغربية، وهو ما جعل الجمهور يتفاعل مع هذه الحبكة بشكل كبير.

فيما يتعلق بالتمثيل، أشاد واكريم بأداء كل من هند بن جبارة وخليل أوبعقا، الذين قدما أدوارا رئيسية مقنعة وواقعية. كما نوه أيضا بأداء فاطمة الزهراء بناصر وعبد اللطيف شوقي. إلا أنه أبدى بعض التحفظات بشأن أداء الثنائي مجدولين الإدريسي وعزيز دداس، مشيرا إلى أن أدائهما كان في بعض المشاهد نمطيا ومتكررا لما قدموه سابقا، رغم استمرار محبة الجمهور لهما وتفاعله معهما.

وأشار واكريم إلى أن فيلم “على الهامش” يتميز بتناوله قضايا اجتماعية بطريقة فنية سلسة، دون أن يسقط في فخ النخبوية أو التعالي على الجمهور. الفيلم يقدم شخصيات واقعية وحكايات متشابكة تنجح في بناء سرد متماسك وجذاب.

**خلاصة القول،** فيلم “على الهامش” يعكس تطورا ملحوظا في السينما المغربية، ويشكل خطوة نحو استعادة الجمهور لعلاقته القوية بالسينما الوطنية، من خلال تقديم أفلام ذات جودة فنية عالية وقصص قريبة من الواقع المغربي.

النهار24 – حميد الكمالي- تابعوا جديد أخبار النهار24 على : GOOGLE NEWS

اشتركو في قناتنا على الواتساب