spot_img

ذات صلة

جمع

طنجة.. توقيف متطرف موالي لتنظيم «داعش» كان يحضّر لتنفيذ مشاريع إرهابية بالمملكة

مصالح الشرطة القضائية بطنجة توقف متطرفا مواليا لتنظيم «داعش» يبلغ من العمر 22 سنة، على ضوء معلومات استخباراتية للديستي، وحجز مواد ومعدات يُشتبه في استعمالها في تحضير المتفجرات.

الخطاب الملكي في افتتاح السنة التشريعية.. الملك محمد السادس يدعو إلى منعطف حقيقي

أكد صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، أن...

خطاب افتتاح السنة التشريعية.. الملك محمد السادس يدعو إلى جيل جديد من الاستراتيجيات الكبرى

الملك محمد السادس يوجه خطابا ساميا أمام البرلمان بمناسبة افتتاح السنة التشريعية، داعيا إلى جيل جديد من الاستراتيجيات الكبرى وإلى تفعيل ميثاق اللاتمركز.

الجولة الثانية من مشاورات تشكيل الحكومة.. «البام» والكتلة يقتربان من أغلبية 207 مقاعد

الجولة الثانية من مشاورات تشكيل الحكومة تشهد لقاءات مع سبعة أحزاب، وسط ترجيح صيغة تجمع «البام» بأحزاب الكتلة الوطنية بأغلبية من 207 مقاعد.

«عزيزي الصغير».. فيلم مغربي يروي رحلة الأخوة والتوحد والتحرر

عزيزي الصغير فيلم مغربي جديد للمخرجة كريمة الكنوني يدخل القاعات السينمائية، في حكاية إنسانية مؤثرة عن الأخوة والتوحد والإعاقة والبحث عن الاستقلال والكرامة.

عبد الرحمان الناجي مديرا لقناة المغربية

عين فيصل العرايشي، الرئيس المدير العام للشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة،  السيد عبد الرحمان الناجي، مديرا  لقناة المغربية.

ولد الناجي عام 1983 في محاميد الغزلان بعمالة زاكورة. توج مساره الدراسي بالحصول على شهادة الماستر في الصحافة والاتصال من جامعة عبد المالك السعدي. كما حصل على الإجازة في اللسانيات باللغة الإنجليزية من جامعة القاضي عياض بمراكش، وحصل على دبلوم معد ومنتج في الاعلام والاتصال  ودبلوم في إعلاميات التسيير.

في عام 2006، تمكن عبد الرحمان الناجي من نيل  شهادة التعليم العالي من جامعة كامبريدج المرموقة في إنجلترا.

بعد تلقيه تكوينا في مركز اللغات الأمريكية في مراكش، عمل بمجلة Last Exit، ثم انتقل للعمل ضمن فريق الاخبار بالقناة الأولى بالرباط.

طوال مسيرته المهنية، يعمل ناجي بلا كلل على ترسيخ صورة المغرب على المنصات الإعلامية الدولية، من خلال التبادل الاخباري  اليومي مع القنوات العمومية والخاصة  في جميع أنحاء العالم.

وهو عضو في  لجنة تحرير EBU (الاتحاد الاوروبي للاذاعة والتلفزيون)من 2015 إلى 2021، وقد حصل الناجي على العديد من الجوائز. كجائزة أفضل منسق إخباري  ASBU” و “أفضل منسق  مع اتحاد البث الأوروبي” في عام 2017. وفي هذا السياق، كان للشركة الوطنية للاذاعة والتلفزة SNRT شرف الحصول على جائزة أفضل مساهم في التبادل الاخباري من اتحاد البث في إفريقيا.

وحسب ما نشرته مجلة  meer.com ، فقد بدأ الناجي العمل في SNRT عام 2007 كسكرتير تحرير للأخبار في القناة الاولى . ومنسق مسؤول عن تبادل الأخبار بين SNRT واتحاد إذاعات الدول العربية (ASBU) من جهة، والإذاعة الأوروبية (EBU) والاتحاد الأفريقي للبث من جهة أخرى.

وفي عام 2009/2010  خلال إقامته المهنية في جنيف، شغل ناجي منصب رئيس التحرير  “مسؤول عن المساواة بين الجنسين والاستشارات الإخبارية” في مشروع يوروميد نيوز.

بالإضافة إلى ذلك، كان مسؤولاً عن كتابة وترجمة النصوص من الإنجليزية إلى العربية  ومراجعتها..

حميد الكمالي
حميد الكمالي صحافي مهني ومدير نشر جريدة النهار 24 الإلكترونية، يمتلك أكثر من 16 سنة من الخبرة في الصحافة الورقية والرقمية. حاصل على دبلوم في الصحافة المكتوبة من المعهد العالي للصحافة والإعلام بالرباط، ودبلوم في التقنيات السمعية البصرية (التصوير والمونتاج) من المعهد العالي لمهن الصحافة والتلفزة بالدار البيضاء، ودبلوم في الصحافة المكتوبة من المعهد العالي للصحافة والإعلام والتواصل بفرنسا. صحافي محترف بجريدة «رسالة الأمة» منذ 2008، ومدير نشر بعدة منابر إعلامية، ومراسل ميداني لقنوات دولية في تغطية زلزال الحوز. رئيس جمعية تقنيات الإعلام والتواصل الصحافي، وعضو المجلس الوطني الاتحادي للنقابة الوطنية للصحافة المغربية، والمتحدث الرسمي باسم الجمعية المغربية للصحافيين المصورين المحترفين، وعضو الاتحاد الدولي للصحافيين الرياضيين (AIPS). مدرّب في الصحافة المكتوبة والإعلام الرقمي والذكاء الاصطناعي.