spot_img

ذات صلة

جمع

العرايشي ينعش القطاع الإنتاجي والسينمائي

العرايشي ينعش القطاع الإنتاجي والسينمائي من البث إلى الإنتاج… هذا...

الديربي يشعل سباق اللقب… المغرب الفاسي يتصدر والجيش يطارده والوداد يعيد خلط أوراق البطولة

الديربي يشعل سباق اللقب… المغرب الفاسي يتصدر والجيش يطارده...

توقيف 24 شخصا بالدار البيضاء بتهمة عرقلة السير بالطريق السيار وتهديد حرية التنقل

توقيف 24 شخصا بالدار البيضاء بتهمة عرقلة السير بالطريق السيار وتهديد حرية التنقل

أعلنت النيابة العامة لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء عن توقيف 24 شخصا جرى ضبطهم في حالة تلبس بعرقلة السير على مستوى الطريق السيار الداخلي للعاصمة الاقتصادية، خلال وقفات غير مرخصة شهدتها المدينة يوم 28 شتنبر 2025.

وأوضح عبد اللطيف السعدي، النائب الأول للوكيل العام للملك، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن عددا من الأشخاص – بعضهم ملثمون – أقدموا على قطع الطريق السيار الداخلي وإيقاف حركة المرور بشكل كلي، ما تسبب في تعطيل حركة التنقل وإلحاق أضرار بمستعملي الطريق، في خرق صريح للقانون.

وأضاف المسؤول القضائي أن الموقوفين ضبطوا في حالة تلبس أثناء ارتكابهم لهذه الأفعال، حيث جرى وضع الراشدين رهن تدابير الحراسة النظرية، فيما تم الاحتفاظ بالقاصرين وفقا لما ينص عليه القانون، وذلك لضرورة تعميق البحث.

وأشار السعدي إلى أن عناصر القوة العمومية تدخلت في البداية بشكل سلمي من أجل حث المحتجين على إخلاء الطريق وإنهاء العرقلة، غير أنهم رفضوا الامتثال واستمروا في تعنتهم، الأمر الذي استدعى تدخل عناصر الشرطة القضائية المختصة التي أنجزت محاضر رسمية بالوقائع.

وأكد النائب الأول للوكيل العام أن الأفعال موضوع البحث، والمتمثلة في تعطيل المرور ومضايقته، لا علاقة لها بمظاهر الاحتجاج السلمي المكفولة دستوريا، بل تعد “أفعالا مجرّمة ومعاقبا عليها قانونا”.

وبعد استكمال الأبحاث، تم تقديم المشتبه فيهم أمام النيابة العامة بحضور محاميهم، حيث تم التماس فتح تحقيق مع 18 راشدا للاشتباه في ارتكابهم جناية عرقلة سير الناقلات بغرض تعطيل المرور ومضايقته، إضافة إلى استهلاك المخدرات بالنسبة لبعضهم، مع طلب إيداعهم السجن. كما تم إحالة ستة قاصرين على المستشار المكلف بالأحداث للنظر في وضعيتهم القانونية.

وشدد السعدي في ختام تصريحه على أن النيابة العامة، إذ تؤكد حرصها على تمكين المواطنين من ممارسة حرياتهم في إطار ما يكفله القانون، فإنها بالمقابل “عازمة على التصدي بكل حزم لأي سلوك يمس بالنظام العام أو يهدد حقوق وحريات الآخرين”.

النهار24 – حميد الكمالي – تابعوا جديد أخبار النهار24 على : GOOGLE NEWS

whatsapp al nahar24
whatsapp al nahar24
النهار24

النهار 24

جريدة إلكترونية مغربية مستقلة – الأخبار على مدار 7/24

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي وكونوا أول من يطلع على آخر الأخبار

حميد الكمالي – النهار24 © جميع الحقوق محفوظة