قرر المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، عبد اللطيف حموشي، مساء اليوم الخميس 29 أكتوبر الجاري، منح ترقية استثنائية في الرتبة لمقدم شرطة رئيس يعمل بالفرقة المتنقلة للدراجيين بولاية أمن أكادير، وهو موظف الشرطة الذي كان ضحية اعتداء جسدي خطير أصيب خلاله بجروح بليغة أثناء مزاولته مهامه الوظيفية. وتنفيذاً لهذا القرار، تمت ترقية موظف الشرطة المصاب إلى رتبة ضابط أمن، تقديراً لحسه المهني العالي وتضحيته الجسيمة، واعترافاً بما برهن عنه من نكران للذات أثناء تدخل مهني بالشارع العام.
محتويات المقال
قرار استثنائي مساء الخميس
صدر القرار مساء اليوم الخميس 29 أكتوبر الجاري، أي في اليوم نفسه الذي وقعت فيه الواقعة التي أصيب خلالها موظف الشرطة، وهو توقيت يعكس تعاطياً سريعاً مع ملف إصابة عنصر أمني أثناء أداء مهامه، ويؤكد أن الترقية الاستثنائية لم تُمنح في سياق احتفالي عادي، بل في سياق حادث خطير خلّف إصابات بليغة.
ويحمل القرار دلالة مزدوجة، فهو من جهة إجراء إداري في الرتبة، ومن جهة أخرى اعتراف مؤسسي بما تعرض له الشرطي من اعتداء جسدي خطير، إذ إن الترقية هنا ليست مكافأة على نتيجة عملية أمنية، بل تقدير لتضحية شخصية جسدية أثناء القيام بواجب مهني في الشارع العام.
من مقدم شرطة رئيس إلى رتبة ضابط أمن
وبموجب القرار، انتقل موظف الشرطة المصاب من رتبة مقدم شرطة رئيس إلى رتبة ضابط أمن، وهي ترقية استثنائية في الرتبة تُمنح خارج المسار العادي للترقي، وتستند إلى معايير تتعلق بالحس المهني العالي ونكران الذات، لا إلى الأقدمية وحدها.
ويشتغل المعني بالأمر بالفرقة المتنقلة للدراجيين بولاية أمن أكادير، وهي وحدة ميدانية تُكلّف بالتدخلات السريعة في الشارع العام، وتُعد من أكثر الوحدات تعرضاً للمخاطر اليومية، لأن عناصرها يتعاملون مباشرة مع السائقين والمشتبه فيهم في الطرقات وأمام السدود القضائية.
ما جرى بأكادير.. الدهس العمدي عند السد القضائي
وتعود الواقعة، بحسب المعطيات التي سبق أن نشرتها «النهار 24»، إلى محاولة عناصر الشرطة توقيف سائق سيارة رفض الامتثال لإشارة التوقف بالسد القضائي المنصب بمدخل مدينة أكادير، وقام باقتحامه وواصل سيره، قبل أن يتدخل عناصر الفرقة المتحركة للدراجيين بشارع محمد الخامس.
وخلال محاولة إيقافه، صدم السائق أحد عناصر الدراجيين بمركبته، ثم رجع بها إلى الخلف وعمد إلى دهسه، مكرراً الفعل عدة مرات بشكل عمدي، وهو ما تسبب للشرطي في جروح خطيرة استدعت نقله إلى المركز الاستشفائي الجامعي، في حين جرى توقيف السائق ومرافقيه الذين كانوا في حالة سكر. وقد وثّقنا تفاصيل تلك المرحلة في مقال دهس شرطي بأكادير: سائق يفر ثم يوقف رفقة شخصين في حالة سكر.
المادة 29 والنظام الأساسي لموظفي الأمن الوطني
وتأتي هذه الترقية الاستثنائية تطبيقاً لأحكام المادة 29 من النظام الأساسي الخاص بموظفي الأمن الوطني، وهي المادة التي تؤطر حالات الحماية الممنوحة لموظفي الشرطة الذين يتعرضون لإصابات أو مخاطر أثناء اضطلاعهم بمهامهم، وتجسد مبدأ حماية الدولة لهم في مواجهة ما يلحقهم من ضرر بسبب الوظيفة.
ويكتسي هذا الجانب أهمية عملية، لأنه يحوّل الحماية من شعار إلى إجراءات ملموسة: ترقية في الرتبة، وتغطية علاجية، ودعم اجتماعي، وهي عناصر تُبنى عليها ثقة العنصر الأمني في أن المؤسسة تقف إلى جانبه عندما يُصاب، لا عندما ينجح فقط، على غرار ما ورد في مقال حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطي توفي أثناء أداء مهامه في ابن مسيك بالدار البيضاء.
تحمل نفقات العلاج ودعم طبي واجتماعي
وعلاوة على الترقية الاستثنائية، كلّف المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني المصالح الطبية والاجتماعية للأمن الوطني بتوفير كافة أشكال الدعم المادي والمعنوي، وتحمل جميع نفقات العلاجات الاستشفائية التي يحتاجها موظف الشرطة المصاب، تجسيداً للعناية الخاصة التي توليها المديرية العامة لموظفيها.
ويُقرأ هذا التكليف في سياق أوسع، هو تقدير التضحيات البالغة التي يقدمها نساء ورجال الأمن الوطني لخدمة قضايا وطنهم وضمان سلامة المواطنين، وهو ما يجعل من حادث أكادير نموذجاً لملفات مماثلة يتعرض فيها عناصر الأمن للاعتداء أثناء تنفيذ مهام المراقبة الطرقية، كما في مقال سائق متهور يدهس شرطيا بسلا الجديدة بعد رفضه الامتثال لأوامر الأمن.
المصدر: بلاغ صادر عن المديرية العامة للأمن الوطني، وشهادة المعطيات الرسمية المرتبطة بالواقعة، المنشورة على البوابة الرسمية للمديرية العامة للأمن الوطني dgsn.gov.ma.
أسئلة شائعة حول الترقية الاستثنائية
من قرر الترقية الاستثنائية ومتى؟ قررها المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني عبد اللطيف حموشي، مساء اليوم الخميس 29 أكتوبر الجاري.
إلى أي رتبة تمت ترقية الشرطي المصاب؟ تمت ترقيته من رتبة مقدم شرطة رئيس إلى رتبة ضابط أمن، وهي ترقية استثنائية في الرتبة تُمنح تقديراً لحسه المهني وتضحيته.
ما الذي تعرض له الشرطي في أكادير؟ تعرض للدهس العمدي عدة مرات من طرف سائق رفض الامتثال واقتحم السد القضائي بمدخل مدينة أكادير، ما تسبب له في جروح بليغة استدعت نقله إلى المركز الاستشفائي الجامعي.
هل تشمل القرار تغطية العلاج؟ نعم، كلّف حموشي المصالح الطبية والاجتماعية للأمن الوطني بتوفير الدعم المادي والمعنوي وتحمل جميع نفقات العلاجات الاستشفائية التي يحتاجها المصاب.
على أي أساس قانوني صدرت الترقية؟ تطبيقاً لأحكام المادة 29 من النظام الأساسي الخاص بموظفي الأمن الوطني، والتي تؤطر حماية موظفي الشرطة عند تعرضهم لإصابات أو مخاطر أثناء مهامهم.
اقرأ أيضا: دهس شرطي بأكادير: سائق يفر ثم يوقف رفقة شخصين في حالة سكر — وحموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطي توفي أثناء أداء مهامه في ابن مسيك بالدار البيضاء.
النهار24 – حميد الكمالي ـ تابعوا جديد أخبار النهار24 على : GOOGLE NEWS
حميد الكمالي — النهار 24
جريدة إلكترونية مغربية تصدر على مدار الساعة · alnahar24.com




