spot_img

ذات صلة

جمع

البطولة الإفريقية لكرة الطاولة 2026.. رئيس الجامعة المغربية  يكشف آخر استعدادات طنجة

البطولة الإفريقية لكرة الطاولة 2026.. رئيس الجامعة المغربية  يكشف...

«منطق المال» يفجر الاتحاد الاشتراكي.. قيادية تستقيل وتحمّل لشكر مسؤولية إقصاء المناضلات

«منطق المال» يفجر الاتحاد الاشتراكي.. قيادية تستقيل وتحمّل لشكر...

اليوم بالمغرب.. زخات رعدية قوية وبرد ورياح عاصفة في هذه المناطق

 اليوم بالمغرب.. زخات رعدية قوية وبرد ورياح عاصفة في...

ياسين إسماعيلي علوي يتولى مهامه قائداً لقيادة سيدي علال البحراوي

ياسين إسماعيلي علوي يتولى مهامه قائداً لقيادة سيدي علال...

لوطوروت .. مصرع رجل في حادث دهس بين تيفلت وسيدي علال البحراوي

لوطوروت .. مصرع رجل في حادث دهس بين تيفلت...

جلالة الملك يترأس مجلسًا وزاريًا في القصر الملكي بالرباط

جلالة الملك يترأس مجلسًا وزاريًا في القصر الملكي بالرباط

ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، اليوم الجمعة 18 أكتوبر 2024، بالقصر الملكي بالرباط، مجلسًا وزاريًا خصص لمناقشة التوجهات العامة لمشروع قانون المالية لسنة 2025، والمصادقة على مشاريع مراسيم في المجال العسكري، إضافة إلى عدد من الاتفاقيات الدولية، والتعيينات في المناصب العليا.

في بداية أشغال المجلس، قدمت السيدة وزيرة الاقتصاد والمالية عرضًا أمام جلالة الملك حول مشروع قانون المالية لسنة 2025، مشيرة إلى أن إعداد المشروع تم في سياق دولي صعب، نتيجة استمرار التوترات الجيوسياسية والأزمات المناخية. رغم هذه التحديات، تمكن المغرب بفضل القيادة الحكيمة لجلالة الملك من مواصلة الإصلاحات الاقتصادية والاجتماعية مع الحفاظ على استدامة التوازنات المالية.

ويتمحور مشروع قانون المالية حول أربع أولويات أساسية: تعزيز الدولة الاجتماعية، توطيد دينامية الاستثمار، تنفيذ الإصلاحات الهيكلية، والحفاظ على استدامة المالية العامة. كما سيتضمن المشروع إجراءات لتعزيز فرص العمل وتحفيز الاستثمار في القطاعات الاقتصادية المختلفة.

وفي سياق تعزيز وضعية القوات المسلحة الملكية، تمت المصادقة على عدة مشاريع مراسيم لتعديل المراسيم المتعلقة بالقوات المساعدة، والوقاية المدنية، والقوات المسلحة، بهدف تحسين أوضاعهم الاجتماعية والمهنية.

علاوة على ذلك، تم إقرار 19 اتفاقية دولية لتعزيز العلاقات الاقتصادية والديبلوماسية للمغرب مع عدد من الدول الشقيقة والصديقة، بما في ذلك اتفاقيات مع دول إفريقية لتعزيز التعاون في مجالات الاستثمار، القضاء، والنقل.

كما تم تعيين عدد من السفراء الجدد في الخارج، ومن بينهم السيد عثمان الفردوس سفيرًا لدى جمهورية كوت ديفوار، في خطوة تعكس الاهتمام المغربي بتعزيز العلاقات مع الدول الإفريقية.

واختتم المجلس بمصادقة جلالته على مجموعة من التعيينات في المناصب العليا، بما في ذلك عدد من الولاة والعمال على المستوى الترابي والإداري.

النهار24 – حميد الكمالي- تابعوا جديد أخبار النهار24 على : GOOGLE NEWS

اشتركو في قناتنا على الواتساب