unnamed 2
unnamed 2

الشراكة العسكرية المغربية الأمريكية تثير “توجس” القوات المسلحة الإسبانية

توجس إسباني” من الشراكة العسكرية التي تجمع واشنطن بالرباط، نظرا إلى الصفقات الأخيرة التي من شأنها تدعيم الترسانة الحربية للقوات المسلحة الملكية، لا سيما المروحيات الهجومية عالية التسليح التي ستنضم إلى سرب القوات الملكية الجوية.

وقد وقعت شركة “بوينغ” الأمريكية لصناعة الطائرات عقد شراء 24 مروحية أباتشي “AH-64E” مع القوات المسلحة الملكية، سيتم تسليمها ابتداء من سنة 2024. كما ستسمح هذه الاتفاقية باستيراد 12 طائرة إضافية، ليبلغ إجمالي الطائرات العسكرية من طراز “أباتشي” 36 طائرة، مع المعدات ذات الصلة.

وتتوفر “أباتشي 64” على محركين توربينيين، وهي مصنعة من قبل الولايات المتحدة الأمريكية، ومزودة بعجلات هبوط (landing gear) تشبه عجلة الذيل (tailwheel-type)، ومقصورة قيادة ترادفية لطاقم مكون من اثنين.

وأوضح منشور إعلامي لصحيفة “إل إسبانيول” أن الجيش الإسباني ينظر بعين الريبة إلى التحركات المغربية في مجال الصفقات العسكرية، خاصة في ظل الاتفاق المغربي-الأمريكي الذي سيدمج الرباط في المعادلة العسكرية الدولية، ويتوجس من تطوير الشراكة الأمنية بين الدولتين.

شاهد أيضاً

سجن صحافي صيني بتهمة التجسس

سجن صحافي صيني بتهمة التجسس

سجن صحافي صيني بتهمة التجسس أصدرت محكمة في بكين حكمًا بالسجن لمدة سبع سنوات على …

استقالة وزيرة النقل البريطانية إثر فضيحة قانونية

استقالة وزيرة النقل البريطانية إثر فضيحة قانونية

استقالة وزيرة النقل البريطانية إثر فضيحة قانونية لندن – قدمت وزيرة النقل البريطانية، لويز هاي، …

إيطاليا تشهد إضراباً عاماً احتجاجاً على تراجع القدرة الشرائية

إيطاليا تشهد إضراباً عاماً احتجاجاً على تراجع القدرة الشرائية

إيطاليا تشهد إضراباً عاماً احتجاجاً على تراجع القدرة الشرائية شارك آلاف الإيطاليين في إضراب عام …

اترك تعليقاً