spot_img

ذات صلة

جمع

خولة بنعمران ولازارو يطلقان «MIDALIYA» بإنتاج KER FACTOR

خولة بنعمران ولازارو يجتمعان في أغنية «MIDALIYA» بإنتاج KER...

البطولة الإفريقية لكرة الطاولة 2026.. رئيس الجامعة المغربية  يكشف آخر استعدادات طنجة

البطولة الإفريقية لكرة الطاولة 2026.. رئيس الجامعة المغربية  يكشف...

«منطق المال» يفجر الاتحاد الاشتراكي.. قيادية تستقيل وتحمّل لشكر مسؤولية إقصاء المناضلات

«منطق المال» يفجر الاتحاد الاشتراكي.. قيادية تستقيل وتحمّل لشكر...

اليوم بالمغرب.. زخات رعدية قوية وبرد ورياح عاصفة في هذه المناطق

 اليوم بالمغرب.. زخات رعدية قوية وبرد ورياح عاصفة في...

ياسين إسماعيلي علوي يتولى مهامه قائداً لقيادة سيدي علال البحراوي

ياسين إسماعيلي علوي يتولى مهامه قائداً لقيادة سيدي علال...

الفلفل المغربي يتفوق في أوروبا بزيادة مبيعات غير مسبوقة

الفلفل المغربي يتفوق في أوروبا بزيادة مبيعات غير مسبوقة

تمكن المغرب من احتلال المرتبة الثانية كمزود رئيسي للفلفل إلى الاتحاد الأوروبي خلال الربع الأول من عام 2024، حيث رفع حجم مبيعاته من هذا المنتج الفلاحي بنسبة 48.47% منذ عام 2019.

وفقاً لبيانات صادرة عن الخدمة الإحصائية الأوروبية (Euroestacom ICEX-Eurostat)، والمنشورة على منصة “Hortoinfo” المتخصصة في تحليل البيانات الفلاحية، نجح المغرب خلال الأشهر الثلاثة الأولى من السنة الجارية في تصدير 63.99 مليون كيلوغرام من الفلفل إلى دول الاتحاد، مما يمثل 19.23% من الإجمالي. هذه الزيادة الكبيرة تُقدّر بـ20.89 مليون كيلوغرام مقارنة بعام 2019.

بيانات الخدمة الإحصائية الأوروبية كشفت أن كميات الفلفل المغربية التي بيعت في أسواق الاتحاد الأوروبي حققت عائدات ومداخيل قاربت 85 مليون يورو، بمتوسط سعر بلغ 1.33 يورو للكيلوغرام الواحد خلال الفترة الممتدة من بداية يناير حتى 31 مارس 2024. ووُصفت هذه الكميات بالكبيرة وفقاً لمنصة البيانات المختصة في الشأن الفلاحي.

في هذا السياق، تمكن المغرب من تجاوز إسبانيا في مجال مبيعات الفلفل إلى الاتحاد الأوروبي، حيث بلغت مبيعات إسبانيا 158 مليون كيلوغرام في الربع الأول من العام الحالي، وهو ما يمثل 47.6% من إجمالي الفلفل المباع في الاتحاد الأوروبي، مسجلة تراجعاً قدره 136 مليون كيلوغرام مقارنة بمستوى عام 2019.

وتظل تركيا المورد الثالث للفلفل إلى دول الاتحاد الأوروبي، حيث بلغت مبيعاتها 38 مليون كيلوغرام في الأشهر الثلاثة الأولى، وهو ما يعادل 11.43% من إجمالي الفلفل المباع في الاتحاد. هذه الزيادة تُقدّر بـ18.3 مليون كيلوغرام مقارنة بالربع الأول من عام 2019.

من ناحية أخرى، باعت ألمانيا 19.16 مليون كيلوغرام من الفلفل في دول الاتحاد الأوروبي خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري، ما يمثل 5.76% من الإجمالي، مسجلة انخفاضاً بنسبة 33.23% مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2019. وقد بلغت عائدات هذه المبيعات 43.28 مليون يورو بمتوسط سعر بيع حُدد في 2.26 يورو لكل كيلوغرام.

وفيما يتعلق بهولندا، أظهرت المعطيات الإحصائية الأوروبية الرسمية انخفاضاً في مبيعات الفلفل الهولندي حتى نهاية مارس 2024، حيث قُدّر هذا الانخفاض بـ49%. وعلى الرغم من أن عائدات هذه المبيعات بلغت ما مجموعه 39 مليون يورو، بمتوسط سعر عند 2.55 يورو للكيلوغرام، إلا أن الأحجام والكميات المسوقة للبيع تراجعت من 30 مليون كيلوغرام إلى 15.3 مليون كيلوغرام، أي بحوالي النصف.

النهار24 حميد الكماليتابعوا جديد أخبار النهار24 على : GOOGLE NEWS

اشتركو في قناتنا على الواتساب