وزير الخارجية الفرنسي وزير الخارجية الفرنسي: فرنسا تدعم مخطط الحكم الذاتي وتؤكد أنه حان الوقت لتحقيق تقدم

وزير الخارجية الفرنسي: فرنسا تدعم مخطط الحكم الذاتي وتؤكد أنه حان الوقت لتحقيق تقدم

وزير الخارجية الفرنسي: فرنسا تدعم مخطط الحكم الذاتي وتؤكد أنه حان الوقت لتحقيق تقدم

الرباط – في تصريحاته اليوم في الرباط، أكد وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي، ستيفان سيجورني، دعم بلاده الواضح والثابت لمخطط الحكم الذاتي في الأقاليم الجنوبية المقدم من المغرب، وأشار إلى أنه حان الوقت لتحقيق تقدم في هذه القضية.

وأكد السيد سيجورني خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، بأن فرنسا كانت أول بلد يدعم مخطط الحكم الذاتي في عام 2007، وأنه الآن حان الوقت لتحقيق تقدم في هذه القضية.

وأضاف أن فرنسا، بغض النظر عن المواقف السياسية، تقدم مبادرات ملموسة وتهدف إلى المضي قدماً في هذه القضية، مع مراعاة المصالح والاحتياجات المشتركة، خاصة في المجالات التعليمية والثقافية. وأشار إلى وجود مدرستين فرنسيتين في الداخلة والعيون كمثال على التعاون الثقافي بين البلدين.

وأوضح أن المعهد الفرنسي أنشأ مؤخرًا مركزًا ثقافيًا متنقلًا في العيون وبوجدور والداخلة بالتعاون مع الشركاء المحليين، وقد حقق نجاحًا كبيرًا.

وأعرب السيد سيجورني عن رغبة فرنسا في تعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الأقاليم الجنوبية للمملكة، وأكد أن فرنسا ستدعم جهود المغرب في مختلف المجالات. كما أشار إلى استثمار المغرب بشكل كبير في مشاريع التنمية والتدريب والطاقة المتجددة والسياحة والاقتصاد الأزرق المرتبط بالموارد المائية.

النهار24حميد الكمالي تابعوا جديد أخبار النهار24 على : GOOGLE NEWS

شاهد أيضاً

استقالة وزيرة النقل البريطانية إثر فضيحة قانونية

استقالة وزيرة النقل البريطانية إثر فضيحة قانونية

استقالة وزيرة النقل البريطانية إثر فضيحة قانونية لندن – قدمت وزيرة النقل البريطانية، لويز هاي، …

إيطاليا تشهد إضراباً عاماً احتجاجاً على تراجع القدرة الشرائية

إيطاليا تشهد إضراباً عاماً احتجاجاً على تراجع القدرة الشرائية

إيطاليا تشهد إضراباً عاماً احتجاجاً على تراجع القدرة الشرائية شارك آلاف الإيطاليين في إضراب عام …

السعودية ضبط شحنة ضخمة من مخدر القرقوبي تفوق 2 مليون

السعودية .. ضبط شحنة ضخمة من مخدر القرقوبي تفوق 2 مليون

السعودية .. ضبط شحنة ضخمة من مخدر القرقوبي تفوق 2 مليون في إطار الجهود المستمرة …

اترك تعليقاً