spot_img

ذات صلة

جمع

البطولة الإفريقية لكرة الطاولة 2026.. رئيس الجامعة المغربية  يكشف آخر استعدادات طنجة

البطولة الإفريقية لكرة الطاولة 2026.. رئيس الجامعة المغربية  يكشف...

«منطق المال» يفجر الاتحاد الاشتراكي.. قيادية تستقيل وتحمّل لشكر مسؤولية إقصاء المناضلات

«منطق المال» يفجر الاتحاد الاشتراكي.. قيادية تستقيل وتحمّل لشكر...

اليوم بالمغرب.. زخات رعدية قوية وبرد ورياح عاصفة في هذه المناطق

 اليوم بالمغرب.. زخات رعدية قوية وبرد ورياح عاصفة في...

ياسين إسماعيلي علوي يتولى مهامه قائداً لقيادة سيدي علال البحراوي

ياسين إسماعيلي علوي يتولى مهامه قائداً لقيادة سيدي علال...

لوطوروت .. مصرع رجل في حادث دهس بين تيفلت وسيدي علال البحراوي

لوطوروت .. مصرع رجل في حادث دهس بين تيفلت...

فنلندا تدعم الحكم الذاتي للصحراء المغربية: حل جاد وواعد

فنلندا تدعم الحكم الذاتي للصحراء المغربية: حل جاد وواعد

أعلنت فنلندا عن دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي في الصحراء المغربية، معتبرة إياه “أساسًا جيدًا” لحل النزاع الإقليمي. جاء هذا الموقف في بيان مشترك صدر اليوم الثلاثاء عقب لقاء جمع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ووزيرة الشؤون الخارجية الفنلندية، إلينا فالطونين، في هلسنكي.

وأكد البيان أن “فنلندا تعتبر مخطط الحكم الذاتي المقدم سنة 2007 مساهمة جادة وذات مصداقية في المسار السياسي الذي تقوده الأمم المتحدة وأساسًا جيدًا لتسوية مقبولة من قبل الأطراف”. وأعرب الوزيران عن دعمهما للمسار السياسي الرامي إلى التوصل إلى حل سياسي عادل ودائم، مشددين على الدور الحصري للأمم المتحدة في هذا المسار، وتجديد تأييدهما لقرارات مجلس الأمن ودعم جهود المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للدفع قدمًا بهذا المسار.

يأتي هذا الموقف ضمن إطار دينامية الدعم الدولي لسيادة المغرب على صحرائه ولمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، وهو ما تؤيده العديد من الدول بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، خلال السنوات الأخيرة.

النهار24 – حميد الكمالي- تابعوا جديد أخبار النهار24 على : GOOGLE NEWS

اشتركو في قناتنا على الواتساب