spot_img

ذات صلة

جمع

موجز النهار 24 — الثلاثاء 6 أكتوبر 2026

موجز إخباري من إعداد النهار 24 يستعرض أبرز الأخبار: مشاورات تشكيل الحكومة، تراجع الدرهم، احتجاج ممرضي فاس، استعدادات الفوتسال، مهرجان تازة، وندوة الدفتيريا.

ندوة وطنية حول عودة ظهور الدفتيريا بالمغرب بمشاركة وزارتي الصحة والتعليم

ندوة إلكترونية يوم 7 أكتوبر تناقش الوضع الوبائي للمرض وتحديد الحالات المؤكدة والتعامل مع المخالطين والتلقيح ومواجهة الإشاعات.

تازة تحتضن «ذاكرة وفنون حية» من 15 إلى 18 أكتوبر بمشاركة كوت ديفوار

الدورة الثانية للمهرجان تجمع التراث المحلي بالابتكار، وتضم هاكاثوناً حول الذكاء الاصطناعي في خدمة التنمية الجهوية.

أسود الأطلس داخل القاعة يستعدون لكأس إفريقيا بالمغرب وهدف اللقب الرابع

المنتخب المغربي لكرة القدم داخل القاعة يخوض كأس أمم إفريقيا من 12 إلى 21 أكتوبر بقائمة من 14 لاعباً، سعياً إلى لقب رابع توالياً.

ممرضو المستشفى الجامعي بفاس يحتجون على تعويضات الحراسة العالقة

عشرات الممرضين وتقنيي الصحة نظموا وقفة احتجاجية أمام إدارة المركز الاستشفائي الجامعي الحسن الثاني بفاس للمطالبة بمستحقات الحراسة.

الكونغرس الأمريكي: الاتفاق الثلاثي بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل “خطوة تاريخية”

الكونغرس الأمريكي: الاتفاق الثلاثي بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل “خطوة تاريخية”

 أعرب أعضاء بالكونغرس الأمريكي من الحزبين الجمهوري والديمقراطي عن تهانئهم، أمس الأربعاء، بمناسبة الاحتفال بالذكرى الأولى للاتفاق الثلاثي بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، والذي وصف بأنه “خطوة تاريخية” لإحلال السلم والاستقرار في مختلف بقاع العالم.

ونوهت النائبة عن الحزب الديمقراطي، جاكي روسن، في تصريح بهذه المناسبة، بهذه”الخطوة التاريخية” التي مكنت من استئناف العلاقات بين المغرب وإسرائيل.

وأبرزت، في هذا السياق، التزام البلدين بمواصلة البناء على هذا “الحدث المفصلي” الذي لم ي مكن من تعزيز التقارب بين البلدين فحسب، بل وط د أيضا مسعى تحقيق الاستقرار والسلام والازدهار في المنطقة.

من جهته، وصف النائب الجمهوري عن ولاية يوتا، بورجيس أوينز، في تغريدة عبر تويتر، الاتفاق الثلاثي بأنه “حدث فارق” بالنسبة للسلام الإقليمي، معربا عن تطلعه إلى مواصلة هذا ” المسعى الرامي إلى إحلال السلام”.

وفي تغريدة مماثلة، سلط الممثل الجمهوري عن ولاية فلوريدا، ماريو دياز بالارت، الضوء على الاتفاق “التاريخي” بين الولايات المتحدة و”حليفينا الاستراتيجيين المحوريين”، المغرب وإسرائيل.

من جانبه، كتب ممثل نبراسكا ،دون بيكون، في صفحته عبر تويتر، “اليوم، يحتفل المغرب والولايات المتحدة وإسرائيل بالذكرى السنوية الأولى لاتفاق التعاون الثلاثي. تهانينا على هذه الخطوة المهمة من أجل السلام في عالمنا”.

وبدورها، هنأت ممثلة ميشيغان، ليزا ماكلين، في صفحتها بتويتر، “حليفينا،إسرائيل والمغرب” على تدشين مرحلة “مهمة” لتحقيق السلام في الشرق الأوسط.

كما هنأت ممثلة نيويورك عن الحزب الديمقراطي، جريس منغ، المغرب وإسرائيل على استئناف علاقاتهما.

وقالت إن “الشراكات التي تم إرساؤها، خلال العام الماضي وحده، تجسد التزام إسرائيل والمغرب لفائدة السلام والازدهار في المنطقة”، مضيفة أن اتفاقات أبراهام “تظهر ما يمكن تحقيقه عندما يسود السلام”.

وتقدم برايان بارنيت، عمدة مدينة روتشستر هيلز (ولاية ميشيغان) بالتهنئة للمغرب والولايات المتحدة وإسرائيل على تدشين “مرحلة مهمة” من خلال الاتفاق الثلاثي.

وتم أمس الأربعاء ،خلال لقاء افتراضي، الاحتفال الذكرى السنوية الأولى للتوقيع على الاتفاق الثلاثي بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل.

وشارك في هذا اللقاء كل من وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، ووزير الشؤون الخارجية الإسرائيلي، يائير لابيد، وكاتب الدولة الأمريكي أنتوني بلينكن.

النهار24 – حميد الكمالي– تابعوا جديد أخبار النهار24 على : GOOGLE NEWS

اشتركو في قناتنا على الواتساب