spot_img

ذات صلة

جمع

موجز النهار 24 — الثلاثاء 6 أكتوبر 2026

موجز إخباري من إعداد النهار 24 يستعرض أبرز الأخبار: مشاورات تشكيل الحكومة، تراجع الدرهم، احتجاج ممرضي فاس، استعدادات الفوتسال، مهرجان تازة، وندوة الدفتيريا.

ندوة وطنية حول عودة ظهور الدفتيريا بالمغرب بمشاركة وزارتي الصحة والتعليم

ندوة إلكترونية يوم 7 أكتوبر تناقش الوضع الوبائي للمرض وتحديد الحالات المؤكدة والتعامل مع المخالطين والتلقيح ومواجهة الإشاعات.

تازة تحتضن «ذاكرة وفنون حية» من 15 إلى 18 أكتوبر بمشاركة كوت ديفوار

الدورة الثانية للمهرجان تجمع التراث المحلي بالابتكار، وتضم هاكاثوناً حول الذكاء الاصطناعي في خدمة التنمية الجهوية.

أسود الأطلس داخل القاعة يستعدون لكأس إفريقيا بالمغرب وهدف اللقب الرابع

المنتخب المغربي لكرة القدم داخل القاعة يخوض كأس أمم إفريقيا من 12 إلى 21 أكتوبر بقائمة من 14 لاعباً، سعياً إلى لقب رابع توالياً.

ممرضو المستشفى الجامعي بفاس يحتجون على تعويضات الحراسة العالقة

عشرات الممرضين وتقنيي الصحة نظموا وقفة احتجاجية أمام إدارة المركز الاستشفائي الجامعي الحسن الثاني بفاس للمطالبة بمستحقات الحراسة.

الدرك الملكي يحبط محاولة للهجرة السرية بشاطئ دوار لملالحة بجماعة أولاد غانم

الدرك الملكي يحبط محاولة للهجرة السرية بشاطئ دوار لملالحة بجماعة أولاد غانم

الجديدة – تمكنت عناصر الدرك الملكي بالمركز الترابي أولاد غانم، التابع لسرية وجهوية الجديدة، صباح الخميس 16 أكتوبر 2025، من إحباط عملية هجرة سرية كانت في طور التنفيذ انطلاقاً من شاطئ دوار لملالحة بجماعة أولاد غانم.

وحسب مصادر محلية، فقد أسفرت العملية الأمنية عن توقيف 21 شخصاً، بينهم شخصان يشتبه في وقوفهما وراء تنظيم المحاولة، فيما الآخرون مرشحون للهجرة غير النظامية ينحدرون من مدن مختلفة من بينها السطات، الدار البيضاء، الجديدة، الزمامرة، والداخلة.

المصادر ذاتها أكدت أن عناصر الدرك الملكي حجزت خلال العملية معدات ولوجستيك متطور كان سيُستخدم في الإبحار السري، من بينها:

  • أربع سيارات خفيفة من أحجام مختلفة

  • سيارة أجرة من الصنف الكبير

  • قارب مطاطي من نوع “زودياك”

  • كمية مهمة من الوقود

  • معدات خاصة بالملاحة البحرية

  • مواد غذائية متنوعة

وقد جاءت هذه العملية في إطار حملة تمشيطية موسعة باشرتها عناصر الدرك الملكي بالمنطقة، حيث جرى رصد المحجوزات في نقاط متفرقة قرب الشاطئ، قبل أن يتم إحباط المحاولة وتفكيك الشبكة المفترضة.

وتندرج هذه الخطوة ضمن الاستراتيجية الأمنية التي تعتمدها القيادة الجهوية للدرك الملكي بالجديدة، والرامية إلى محاربة الهجرة السرية والتصدي للجريمة المنظمة العابرة للحدود، خاصة التهريب الدولي للمخدرات عبر السواحل المغربية.

وبذلك تواصل عناصر الدرك الملكي يقظتها الميدانية في حماية السواحل وتأمينها، من خلال حملات استباقية للحد من مخاطر الهجرة غير النظامية والشبكات المتورطة فيها.

النهار24 – حميد الكمالي – تابعوا جديد أخبار النهار24 على : GOOGLE NEWS

whatsapp al nahar24