spot_img

ذات صلة

جمع

«عزيزي الصغير».. فيلم مغربي يروي رحلة الأخوة والتوحد والتحرر

عزيزي الصغير فيلم مغربي جديد للمخرجة كريمة الكنوني يدخل القاعات السينمائية، في حكاية إنسانية مؤثرة عن الأخوة والتوحد والإعاقة والبحث عن الاستقلال والكرامة.

دورة تكوينية لتأهيل مدربي كرة الطاولة بالمستوى الأول بالدار البيضاء

دورة تكوينية لتأهيل مدربي كرة الطاولة بالمستوى الأول بالدار...

موجز النهار 24 — الثلاثاء 6 أكتوبر 2026

موجز إخباري من إعداد النهار 24 يستعرض أبرز الأخبار: مشاورات تشكيل الحكومة، تراجع الدرهم، احتجاج ممرضي فاس، استعدادات الفوتسال، مهرجان تازة، وندوة الدفتيريا.

ندوة وطنية حول عودة ظهور الدفتيريا بالمغرب بمشاركة وزارتي الصحة والتعليم

ندوة إلكترونية يوم 7 أكتوبر تناقش الوضع الوبائي للمرض وتحديد الحالات المؤكدة والتعامل مع المخالطين والتلقيح ومواجهة الإشاعات.

تازة تحتضن «ذاكرة وفنون حية» من 15 إلى 18 أكتوبر بمشاركة كوت ديفوار

الدورة الثانية للمهرجان تجمع التراث المحلي بالابتكار، وتضم هاكاثوناً حول الذكاء الاصطناعي في خدمة التنمية الجهوية.

إيفران تحتضن الدورة 44 لمهرجان مسرح البدوي في احتفالات عيد العرش

إيفران تحتضن الدورة 44 لمهرجان مسرح البدوي في احتفالات عيد العرش

إيفران، المغرب – من 24 إلى 28 يوليوز 2024، تشهد مدينة إيفران فعاليات الدورة 44 من مهرجان مسرح البدوي، في إطار احتفالات الشعب المغربي بعيد العرش المجيد. ينظم المهرجان تحت إشراف وزارة الثقافة وبتعاون مع المسرح الوطني محمد الخامس والمجلس البلدي لمدينة إيفران.

على مدى خمسة أيام، تتحول قاعة المناظرات إلى وجهة ثقافية مميزة، حيث ستعرض مسرحيات متنوعة للأطفال واليافعين والعموم. تقدم فرقة مسرح البدوي هذا العام مسرحية “نبيل ونبيلة” للأطفال واليافعين، ومسرحية “الزيارة” للشباب والعموم. المسرحيتان من تأليف دراماتورجيا عميد المسرح المغربي، الأستاذ عبد القادر البدوي، وإخراج كريمة البدوي، وبمشاركة عدد من الفنانين الموهوبين.

إضافة إلى العروض المسرحية، سيحتضن المهرجان معرضًا فوتوغرافيًا توثيقيًا بعنوان “عبد القادر البدوي .. سيرة ومسيرة”، يوثق لأهم المحطات في تاريخ المسرح المغربي من نافذة مسرح البدوي الذي يشكل جزءًا من الذاكرة الثقافية الوطنية. كما ستعقد ندوة فكرية تحت عنوان “الفنون ورهانات التنمية”، بمشاركة نخبة من الأساتذة والباحثين والناقدين الفنيين.

برنامج الدورة 44 لمهرجان مسرح البدوي بإيفران:

– الأربعاء 24 يوليوز 2024:
– 17:00: افتتاح الدورة 44 لمهرجان مسرح البدوي بإيفران بقاعة المناظرات.
– 18:00: عرض مسرحية “نبيل ونبيلة” للأطفال واليافعين.

– الخميس 25 يوليوز 2024:
– 17:00: افتتاح معرض فوتوغرافي توثيقي تحت عنوان “عبد القادر البدوي .. سيرة ومسيرة”.

– الجمعة 26 يوليوز 2024:
– 21:00: عرض مسرحية “الزيارة” للعموم.

– السبت 27 يوليوز 2024:
– 21:00: عرض مسرحية “الزيارة” للعموم.

– الأحد 28 يوليوز 2024:
– 11:00 صباحًا: ندوة فكرية تحت عنوان “الفنون ورهانات التنمية”.

يشكل هذا المهرجان فرصة فريدة للاحتفاء بالفنون المسرحية وتعزيز الوعي الثقافي في إيفران ونواحيها، وهو مناسبة للاعتزاز بالتراث المسرحي الوطني والمساهمة في تنمية الفنون بالمغرب.

النهار24 – حميد الكمالي- تابعوا جديد أخبار النهار24 على : GOOGLE NEWS

اشتركو في قناتنا على الواتساب